海外电竞投注

推荐一个lpl外围网站
您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 史话选粹

历史眼|“太子营”“接驾嘴” 榆中两个特殊地名的历史渊源

20-04-03 10:53 来源:甘肃日报 编辑:王莉文

  原标题:历史眼

  “太子营”“接驾嘴” 榆中两个特殊地名的历史渊源

  榆中接驾嘴高速公路服务区

  榆中有两个特殊的地名,自带王气,气宇不凡。

  驾车从兰州往东,距离兰州市区50公里的地方,有个服务区名叫接驾嘴服务区。在榆中东古城北约4公里处,还有一个地名叫作“太子营”。

  接驾这个词,在封建时代只有帝王出行时才有资格称“驾”,也只有王储才可称为“太子”。莫非这里出过帝王?

  没错。榆中在历史上还真有过一个独立王国。这个王国历史上称之为西秦,是十六国时期由鲜卑族在西北建立的政权,都城在榆中勇士城。《通鉴》记载:鲜卑乞伏乾归于太元十九年(394)十二月自称“秦王”;二十年正月,“西秦王乾归以太子炽盘领尚书令”。历史上在此地建都称王、称太子者,只此2人。由此判断,榆中的太子营、接驾嘴就是西秦时期遗留下来的地理名称。

  鲜卑族因在西汉时曾受匈奴的压迫,逃到大鲜卑山而名之。到东汉初年,随着匈奴的衰落,鲜卑族便应运兴旺起来。后来,鲜卑族的一部分逐渐南下到陇西等地和汉人杂居,因此又把乞伏鲜卑称为陇西鲜卑。

  陇西鲜卑到了乞伏国仁时期,乞伏氏羽翼渐丰,日益强大起来,为后来西秦的建立奠定了基础。西秦建立后,设置武城、武阳、安固、武始、汉阳、天水、略阳、漒川、甘松、匡朋、白马、苑川十二郡,并建筑勇士城(今甘肃榆中)作为都城。太元十三年(388)六月乞伏国仁病逝,葬于夏官营附近。乞伏国仁死后,大臣们都认为他的儿子乞伏公府年幼,应立年长者为君。因此,属下百官拥戴推举乞伏国仁的弟弟乞伏乾归为大都督、大将军、大单于、河南王。公元388年9月,乞伏乾归将都城由勇士城迁至金城。 撰文/黄建强

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 四月书香润陇原| 甘肃少儿出版人的战“疫”答卷 四月书香润陇原| 甘肃少儿出版人的战“疫”答卷
  • 天水市市场监督管理暨党风廉政建设工作会召开 天水市市场监督管理暨党风廉政建设工作会召开
  • 天水市开展反恐防暴处突实战拉动演练 天水市开展反恐防暴处突实战拉动演练
  • 天水召开开展“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动视频会 天水召开开展“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动视频会
  • 手绘|疫散花开,英雄归来!这些举动很暖心 手绘|疫散花开,英雄归来!这些举动很暖心
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天水张家川:设施农业助村民就地增收致富(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天水张家川:设施农业助村民就地增收致富(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天水麦积区:扶贫产业园让贫困户陪读务工两不误(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天水麦积区:扶贫产业园让贫困户陪读务工两不误(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】樱桃红了 天水甘谷农民日子美了 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】樱桃红了 天水甘谷农民日子美了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   关于公布甘肃省2020年第一批重大劳动保
2   兰州大学:青藏高原东北部新石器晚期不
3   兰州城市学院教授莫超获“中国语言资源
4   西北师大在第七届全国高校廉洁教育活动
5   全省食品生产“透明车间”实施率将达60
6   全省学校食堂“明厨亮灶”提档升级率将
7   嘉峪关部署创建全国文明城市“两连冠”
8   甘肃举办春季师范类高校毕业生专场招聘
9   秦安蜜桃再添3个新品种
10   华煤集团两项成果获中国安全科技进步奖
11   甘肃省推进邮快合作下乡进村 惠及19个
12   2.5天休假:有益探索还需科学评估
13   打通经济发展大动脉 ——临夏市环城北
14   张掖市项目审批开启“绿色通道”
15   今年兰州确定市列重大项目100个 总投资
分享到