海外电竞投注

lpl外围菠菜网站推荐
您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

大学生“伪精致”梦碎疫情,并非坏事一桩

20-04-03 14:52 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  疫情导致延期开学的大学生一时间断了主要经济来源——父母提供的生活费。为了填补之前的超前消费的欠款,有人选择变卖“家财”,有人去做线上零工,有人用花呗套现……过去“伪精致”的生活一去不复返。(4月3日 《中国青年报》)

  “伪精致”是最近网络上流行的一个新词,指的是一种普遍发生在年轻人群体中的生活方式——虽然收入不多,但并没有因此而放弃追求外在精致。反映在消费心理与消费行为上,即是为追求时尚、新颖和美丽,站在时代前列,倾注大量金钱,甚至不惜变穷。

  在物质极大丰富的当今社会,追求美好精致的生活无可厚非。特别是年轻人,尽管尚处在校园或刚踏入社会,收入大多来源于父母,或者没有多少积蓄,但他们对未来生活充满热情和向往,不放弃追求精致,为自己所向往的生活和喜欢的东西努力付出,这不失为一种励志的生活方式。而外在“精致”的包装,有时也确实可在阅历并不丰富、见识不够深远、内在并不足够强大之时,作为一种无声的力量,帮助他们建立更多的自信与力量。

  “穷得明明白白,也活得心闪亮”,如今已成为很多年轻人的价值态度。但面对消费经济的强力冲击,大学生在物质和精神上的非理性消费现象愈演愈烈,亦影响了大学生的正常生活。在追求“精致”的路上,不少年轻人不经意间走“歪”了:有的人过度透支自己的信用,让自己成了失信的“老赖”;有的人为了钱陷入套路贷,负债累累;更有的为了还钱,走上了违法犯罪的不归路。不顾自身经济承受能力,片面追求“精致”,盲目提前消费,无疑是导致此一问题的症结。

  不管是从前花钱“大手大脚”,还是过着“精致穷”生活,这场突如其来的疫情都让大学生们停下“伪精致”脚步,重新审视和反思过去的消费观和消费方式。揆诸现实,经历此次资金链断裂的危机后,大学生“伪精致”消费观被疫情打碎,不见得是坏事一桩。将“剁手”购物的时间用于学习“充电”,攒下生活费报名考研培训班……不少大学生的消费观开始发生积极转变,学会避免盲从、量入为出。

  事实上,用各种方式超前消费,也许能提前享受短暂的欢愉,但思考未来的目标,也要转变思维,考虑当下的条件限制,将眼光看得长远。须知,合理安排财务支出、脚踏实地规划个人生活,告别无计划盲目消费,使消费行为与消费能力相符,方能换来更好的发展,才是可资倡导的生活方式。

  还应意识到,当个人审美被大众流行所绑架、个人选择被商家广告所催眠、钱包工资都被社会塑造的假期望与消费浪潮所裹挟,这种“精致”带来的不是自由,只不过是“伪精致”的幻觉。因此,追求“精致”不能只停留于物质上,更应上升到精神层面,从追求物质带来的优越感转化为将“不以物喜不以己悲”,实现内在“精致”作为终极目标。

  大学生是国家的未来和希望,消费观念的塑造和培养直接影响其世界观的形成与发展。我们应建立健全社会健康消费的大环境,强化对大学生消费观的形塑,教育他们杜绝享乐主义,避免攀比心理,形成节俭、文明、适度、理性的消费观念,更重要的是,引导他们追求一种更有意义和更有价值的人生,注意拓宽胸襟、涵养气质,不断提升自己的人生境界。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 云·看兰州之文化记忆-趣谈非遗 云·看兰州之文化记忆-趣谈非遗
  • “云·看兰州”之故城时光- 趣谈老城门 “云·看兰州”之故城时光- 趣谈老城门
  • 最美白银四月天!黄河石林自驾游四条精品线路发布 最美白银四月天!黄河石林自驾游四条精品线路发布
  • 四月书香润陇原| 甘肃少儿出版人的战“疫”答卷 四月书香润陇原| 甘肃少儿出版人的战“疫”答卷
  • 天水市市场监督管理暨党风廉政建设工作会召开 天水市市场监督管理暨党风廉政建设工作会召开
  • 天水市开展反恐防暴处突实战拉动演练 天水市开展反恐防暴处突实战拉动演练
  • 天水召开开展“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动视频会 天水召开开展“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动视频会
  • 手绘|疫散花开,英雄归来!这些举动很暖心 手绘|疫散花开,英雄归来!这些举动很暖心

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【金昌时评】以战“疫”精神凝聚起高质
2   嘉峪关市召开“三方面”干部培养选拔工
3   嘉峪关市容环境卫生总站做好清明节期间
4   嘉峪关市殡葬管理所部署清明节祭祀安全
5   2019年白银市国民经济和社会发展统计公
6   嘉峪关市住建局:安排部署全年基层党建
7   白银平川区倡导文明祭祀让清明更“清明
8   白银景泰县开展百日千万网络招聘专项行
9   嘉峪关市城管执法局联合多部门引导文明
10   白银市发改委自觉接受人大监督注重建议
11   白银市部署就业扶贫各项重点工作 确保
12   嘉峪关河口村:小积分兑出大变化 小激
13   瓜果蔬菜处处“香”——白银平川区特色
14   嘉峪关市2020年文明委(扩大)会暨创建
15   《白银市城市管理综合执法条例》获省人
分享到