海外电竞投注

电竞外围app
您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

雷神山医院0001号志愿者是位兰州小伙

20-04-03 08:35 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:雷神山医院0001号志愿者是位兰州小伙

王文博在雷神山医院。受访者供图

王文博在雷神山医院的抗疫工作证明和工牌。

  在电影中,英雄总是以平凡人的姿态生活在人群中,当有危险出现时,他们会挺身而出,担当除恶助困的责任。城关区皋兰路街道王家庄社区的居民们一定想不到,在他们的身边就有这样一位“逆行英雄”:三次前往武汉捐赠物资;在得知雷神山医院缺乏志愿者后,主动请缨,作为唯一的一名雷神山无偿志愿者奋战40天。3月25日,兰州好小伙王文博回到兰州,目前正处于隔离观察中,记者通过电话采访获知了他不平凡的经历。

  武汉“封城”没几天,他帮忙运送去了10吨苹果

  1月25日,是武汉“封城”的第三天。王文博接到了景泰县神农生态农业发展有限公司一个朋友的电话。

  电话那头,朋友焦急地表示,自己想往武汉中南医院、武汉人民医院、武汉中部战区医院、武汉同济医院四所医院捐赠10吨苹果,现在苹果已经到位,医院也发来了接受捐赠证明,但没人敢去武汉。好不容易找到一位大车司机,对方表示要有人陪才去。朋友询问王文博能不能去。

  自大学开始,十数年热心公益的王文博参加过很多次救援工作。经过短暂的考虑,王文博决定瞒着家人,帮忙将这10吨苹果送去武汉。

  1月28日零时,王文博与大车司机从景泰出发。自兰州至武汉的高速路上,几乎没有车辆,多数情况下都是他们一辆车在逆行疾驰。

  约24小时后,两人于1月29日零时到达武汉。曾经繁华的城市此时空空荡荡,街道上空无一人。在交警的带领下,他们很快找到了此次捐赠的四所医院,将物资交接完毕后,两人当日下午随即返回兰州。

  帮忙联系捐赠 “逆行英雄”二入武汉

  2月1日一大早,刚到家仅一天的王文博接到来自庆城县政府及清水县政府的电话,对方表示想为武汉医院捐赠共计23吨苹果,但在疫情防控的特殊时期,一直无法联系到相关医院。他们得知王文博刚从武汉捐赠物资回来,希望能通过他与武汉方面联系捐赠。

  王文博立即着手,最终确定将物资捐赠给武汉中南医院、武汉人民医院、武汉汉阳医院、黄州人民医院、雷神山医院。带着各家医院发来的物资接收函,王文博再次向着武汉出发,这次出发共三辆车。

  比起第一次,此时疫情的形势更加严峻。当车队行至湖北孝感时,一名司机甚至打了退堂鼓,王文博现场做起了心理疏导。最终,一行人顺利抵达武汉,将物资全部交接完毕。此次行程中王文博得知,医院更缺的是方便面等速食物资,他暗暗将这件事记到了心里。

  三入武汉 他留在雷神山医院做了志愿者

  回程途中,王文博接到了来自庆阳市政府的电话,他们想捐赠60吨苹果,物资已经集结完毕,等他回来就可以出发。王文博将医院急需方便面的消息分享了出来。

  2月8日上午11时,王文博第二次从武汉归来,他没回家直接来到了庆阳,下午1时就随着车队第三次向武汉出发。此次物资除了苹果外,还有庆阳市农业农村局在全市范围内募集到的253箱方便面,这些方便面被定点捐助给雷神山医院。

  在雷神山医院大门口,王文博看到了医院招募志愿者的公告。他立即与交接物资的医院后勤人员表达了做志愿者的想法,但对方回复,因为种种原因志愿者只面向本地人。王文博没有放弃,他直接找到了雷神山医院张瑶副院长。经过集体讨论后,张院长告诉王文博,他的申请通过了。医院将安排他在医院综合管理部,负责党群建设及应急预案等工作。

  雷神山医院院长亲自为他签发工作证明

  每天早上8时30分上班,中午休息一个小时,晚上7时左右下班,乘坐通勤车回到居住的酒店。王文博的工作包括文件整理编辑,应急预案的制作和实施以后的记录、捐赠食品物资、医疗物资、装备物资、医护住宿等多项工作。此外,包括王文博在内的综合管理科工作人员还多次进入感染区,进行医疗废物的转运及给重症监护室运送物资的任务。

  其间,王文博还协调了景泰县陇信源开发有限公司30吨早酥梨捐赠给武汉科技大学医院、汉阳医院江夏区第一医院等十几所武汉定点医院;庄浪县蒙湾林果业农民专业合作社6吨苹果捐赠给兰州市城关区卫生健康局;协调甘肃省天水市魏店镇人民政府的10吨苹果捐赠给兰大一院、省妇幼等多项工作。

  王文博说,他是雷神山医院里唯一的外省籍志愿者。雷神山医院的所有志愿者均为有偿志愿者,而自己的情况特殊,成为唯一一名无偿志愿者。为此,医院特将0001号工牌发给了他。3月25日离开时,雷神山医院院长王行环还亲自为他签发了工作证明,这些都让他自豪不已。

  英雄归来 他的志愿者征程仍在路上

  从2月13日到3月25日回兰,王文博在雷神山医院志愿服务了39天。在此期间,他怕父母担心,都是发信息报平安,始终不敢视频连线。

  随着武汉的疫情逐步得到控制,雷神山医院的人力不再那么紧张,王文博也登上了回兰的飞机。他先与城关区防疫指挥部取得联系,之后在皋兰路街道王家庄社区的安排下,入住了集中隔离点。

  皋兰路街道办事处3月28日前往王文博隔离的酒店为他送上了鲜花、水果等,向他致以崇高的敬意。此时,王文博的家人才在视频中看到了归来的他。

  逆行英雄,欢迎回家,为你点赞!未来,王文博的志愿者道路还会继续。

  记者 李冰洁

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【平安甘肃】天水市甘谷警方破获两起系列盗窃案(图) 【平安甘肃】天水市甘谷警方破获两起系列盗窃案(图)
  • 一男子冒充军官骗财骗色 兰州警方呼吁受害人尽快报案(图/视频) 一男子冒充军官骗财骗色 兰州警方呼吁受害人尽快报案(图/视频)
  • 甘肃出台《实施意见》加强食品安全工作 提出了8项44条政策措施和改革任务   (图) 甘肃出台《实施意见》加强食品安全工作 提出了8项44条政策措施和改革任务 (图)
  • 西北民族大学选送作品获教育部思想政治工作司精品项目 西北民族大学选送作品获教育部思想政治工作司精品项目
  • 兰州货运中心岷县营业部党支部为客户解愁为企业复工复产按下“快进键” 兰州货运中心岷县营业部党支部为客户解愁为企业复工复产按下“快进键”
  • 金戈铁马战犹酣 兰州铁路局为包兰铁路“强筋壮骨”换新颜 金戈铁马战犹酣 兰州铁路局为包兰铁路“强筋壮骨”换新颜
  • 图解|决战决胜脱贫攻坚 看陇南春天答卷 图解|决战决胜脱贫攻坚 看陇南春天答卷
  • 视频|英雄归来,这一路你我共铭记 视频|英雄归来,这一路你我共铭记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州七里河区开足马力忙复工
2   李荣灿强调 坚持党校姓党 突出主业主课
3   今年兰州市51家企业计划引进急需紧缺人
4   甘肃省首批5家互联网医院正式上线
5   甘肃省首批5家互联网医院正式上线
6   甘肃召开深化改革和食品安全工作新闻发
7   兰州市今年为老旧住宅加装电梯304部 允
8   “陇上江南”步履铿锵——陇南市脱贫攻
9   甘肃所有县市区均为低风险区
10   甘肃省新冠肺炎疫情评估分级最新调整
11   甘肃省生活必需品市场供应充足运行平稳
12   唐仁健在宕昌县脱贫攻坚挂牌督战推进会
13   天水网信:强化责任担当作为 护航经济
14   甘肃:麦积山石窟和炳灵寺石窟今天起逐
15   甘肃"智慧监管"食品安全"甘味"品牌迎"
分享到